rapariga a comer um hambúrguer

Alimentos que provocam azia: quais são e como reduzir os sintomas

8 mins. leitura

Índice

  1. 1. O que é a azia?
  2. 2. Sintomas
  3. 3. Cuidados para evitar a azia
  4. 4. Diagnóstico
  5. 5. Tratamento

A azia, um sintoma esofágico comum que afeta uma parte significativa da população portuguesa, manifesta-se frequentemente após o exercício, ao deitar ou após o consumo de certos alimentos.

Neste artigo, pode ficar a conhecer alguns alimentos que provocam azia, assim como estratégias para reduzir o desconforto associado.


Imagem ilustrativa das diferenças entre o estado de um estomâgo normal e estomâgo com refluxo

O que é a azia?

De modo geral, a azia costuma estar relacionada com doenças esofágicas ou gástricas, nomeadamente com a doença do refluxo gastroesofágico, condição caraterizada pelo mau funcionamento do esfíncter esofágico inferior (EEI).

A azia refere-se a uma sensação de ardor localizada no epigastro, zona central do abdómen. Quando esta sensação de ardor se estende pelo peito, posteriormente ao esterno (e eventualmente até à boca), designa-se por pirose.

Entre os fatores de risco associados, inclui-se a hérnia do hiato, as oscilações hormonais e mecânicas na gravidez, o tabagismo e a obesidade.

Na origem da azia, está o regresso dos alimentos ou das secreções do estômago ao esófago. Entre as muitas causas possíveis para este problema, pode estar uma refeição mais farta e rica em alimentos mais difíceis de digerir.


imagem representativa do sistema digestivo

Sintomas

A azia causa uma sensação de ardor no peito, geralmente após as refeições, e, por vezes, à noite. Os outros sintomas incluem:

  • Gosto ácido, quente, amargo ou salgado no fundo da garganta;
  • Sensação de comida "presa" no meio do peito ou da garganta;
  • Dor que piora ao curvar ou deitar;
  • Dificuldade para engolir.

Quando a azia é causada por refluxo gástrico, é comum ocorrer arrotos, náuseas, gosto azedo na boca e regurgitação de comida.


Cuidados para evitar azia

Quem costuma sofrer de azia pode adotar alguns hábitos saudáveis que, simultaneamente, ajudam a evitar episódios de pirose, nomeadamente:

  • Não comer antes de se deitar e não se deitar logo após as refeições;
  • Preferir alimentos antiácidos, como chá-verde e bananas;
  • Evitar medicamentos que favoreçam o surgimento da azia;
  • Combater a obesidade e manter um peso equilibrado;
  • Mastigar muito bem os alimentos antes de os engolir;
  • Relaxar, para evitar o stress;
  • Levantar ligeiramente a cabeceira da cama;
  • Ingerir cerca de 1,5 litros de água por dia;
  • Fazer uma dieta saudável e equilibrada;
  • Não usar roupas demasiado apertadas;
  • Não estar muitas horas em jejum;
  • Evitar refeições pesadas;
  • Não fumar.

Caso as mudanças de hábitos, nomeadamente alimentares, não sejam suficientes para reduzir os episódios de azia, deve consultar o médico para que se possa despistar a existência ou não de outros problemas de saúde.


Sinais de alerta

Há sinais de alarme que implicam ser reavaliado por um médico, de preferência da especialidade. Os sinais podem incluir:

  • Azia persistente;
  • Fezes escuras ou pretas;
  • Perda de peso não intencional;
  • Vómitos ou diarreia com sangue;
  • Dificuldade progressiva para engolir;
  • Ardor e uma pressão intensa no peito, que pode ser semelhante a um enfarte.

Diagnóstico

Muitas vezes, o diagnóstico é dado somente pela avaliação clínica. Contudo, por vezes, são sugeridos exames para melhor avaliação e exclusão de gravidade, nomeadamente:

  • Phmetria esofágica
  • Esofagomanometria
  • Endoscopia digestiva alta

Tratamento

O tratamento da azia varia consoante as causas, podendo ser prescritas diferentes medicações que atenuam os sintomas.

Para os casos pontuais de azia, recomenda-se alterar algumas rotinas, nomeadamente alimentares, além da toma de determinados medicamentos, como antiácidos, bloqueadores dos recetores H2, procinéticos e inibidores da bomba de protões.


Há certos alimentos que provocam azia: por que razão?

Existem vários tipos de azia, um dos quais conhecidos como acidez alérgica, que advém de uma sensibilidade do estômago face a determinados alimentos.

Vários são os alimentos que podem provocar azia, embora essa não seja uma reação transversal a todas as pessoas.

Geralmente, esses alimentos caraterizam-se por terem ingredientes que desencadeiam uma libertação excessiva dos sucos gástricos, por serem mais difíceis de digerir ou por terem mais conservantes, gorduras ou açúcares.

Exemplo disso mesmo são os alimentos fritos, que possuem elevados níveis de gordura.

Porém, não são só os produtos processados, fritos e doces que provocam azia. Há alimentos de origem natural que também podem causar azia, devido ao esforço adicional que o estômago precisa de fazer para os conseguir digerir.

É o caso de alimentos como a cebola, a laranja, a pimenta ou o café, que possuem substâncias que favorecem o refluxo e o ardor estomacal.

Isso acontece porque contêm componentes irritantes para o estômago que contribuem para o relaxamento do esfíncter, permitindo a ida do conteúdo gástrico para o esófago.

Há, também, o caso dos alimentos com acidez alta, como os citrinos.


pessoa a molhar batata frita no ketchup

15 alimentos que provocam azia

Conheça, a seguir, 15 tipos de alimentos que provocam azia e que deve evitar, sobretudo se sofre regularmente deste problema.


1. Alimentos fritos

Frango frito, batatas fritas e anéis de cebola são alguns dos alimentos ricos em gorduras que podem provocar azia.

O seu consumo pode reduzir a pressão sobre o esfíncter esofágico inferior (EEI) e retardar o esvaziamento gástrico.


2. Molhos

Molhos, como maionese, mostarda e ketchup, também constam da lista de alimentos que provocam azia em algumas pessoas.


3. Queijos gordos

Queijos gordos, como parmesão e gorgonzola, têm o mesmo efeito que os alimentos fritos.


4. Doces e bolos

Podem saber bem, mas os doces e os bolos provocam azia em algumas pessoas.


5. Chocolate

Outro gatilho comum para a azia é o chocolate. Por conter cacau e cafeína, o seu consumo pode relaxar o EEI e aumentar a exposição do esófago à acidez.


6. Vinagre

O vinagre, um ingrediente usado habitualmente em molhos para salada e outros pratos, é geralmente um dos alimentos que provocam acidez no estômago.


7. Citrinos

À semelhança do vinagre, os citrinos, como laranja, limão, abacaxi, tangerina e kiwi, também são alimentos com bastante acidez.


8. Comida muito condimentada

Alimentos condimentados são conhecidos por causar azia.

No entanto, não se sabe exatamente como estes contribuem para este sintoma. Sabe-se que a comida muito condimentada pode causar dor abdominal e sintomas de ardor em pessoas com distúrbios gastrointestinais funcionais.

A capsaicina, o composto químico que dá sabor aos alimentos, pode irritar partes do esófago, podendo resultar em refluxo gástrico.

Além disso, alimentos condimentados podem irritar um esófago já inflamado, o que pode agravar os sintomas de azia.


9. Legumes com pH ácido

Alimentos com acidez alta, como as couves, a couve-flor, o repolho, o nabo, os brócolos, o pepino e o rabanete, podem não ser tolerados por algumas pessoas e provocar azia.6


10. Temperos picantes

Tal como acontece com comida muito condimentada, os temperos picantes podem irritar um esófago já inflamado, o que pode piorar a azia.

No entanto, uma pessoa pode reagir de forma diferente a vários temperos.

Se os episódios de azia forem recorrentes, é preferível evitar alimentos com temperos picantes.


11. Alimentos processados

À semelhança do que acontece com alimentos fritos ou gordurosos, os alimentos processados não são a escolha mais saudável para uma dieta equilibrada e, nalguns casos, podem provocar azia.

Para prevenir o refluxo gástrico, é aconselhável reduzir, evitar ou até eliminar os produtos processados.


12. Alimentos com glúten

Nem sempre é a acidez dos alimentos que causa azia. Certos alimentos com glúten podem ter esse efeito em algumas pessoas.

Exemplos são a massa da piza, algumas cervejas e muitos alimentos processados.


13. Tomate

O tomate, ou alimentos à base de tomate, pode desencadear azia, especialmente se consumido sozinho e com o estômago vazio.


14. Menta e hortelã-pimenta

Tanto a menta como a hortelã-pimenta podem diminuir a pressão do EEI, causando a pirose.

Se sentir azia após consumir produtos com hortelã, é aconselhável eliminá-los da sua dieta para verificar se isso ajuda a controlar os episódios de ardor.


15. Alho e cebola

O alho e a cebola, especialmente crus, são alimentos que provocam azia em muitas pessoas com refluxo gástrico.


amigos a brindar com bebidas alcoólicas

Tipos de bebidas que provocam azia

Não são só os alimentos que provocam azia. Este sintoma pode ser igualmente causado pela ingestão de determinadas bebidas. Vejamos alguns exemplos.


Bebidas alcoólicas

O álcool, particularmente o vinho e a cerveja, pode relaxar a válvula entre o esófago e o estômago, facilitando a saída do ácido gástrico.

Por isso, o consumo moderado a excessivo de bebidas alcoólicas pode agravar os sintomas de refluxo gástrico, incluindo azia.


Bebidas gaseificadas

Muitas pessoas sentem azia após ingerir refrigerantes e bebidas gaseificadas, uma vez que a carbonatação deste tipo de líquidos pode inchar o estômago.

O consumo de refrigerantes é considerado um dos principais responsáveis para a azia que ocorre à noite.


Café

Algumas pessoas podem sentir azia ao tomar café e outras bebidas com cafeína.

À semelhança dos alimentos fritos e do chocolate, isso ocorre porque a cafeína relaxa o EEI, o que pode aumentar o risco de refluxo gástrico e azia.

Por outro lado, o café pode estimular a secreção de ácido gástrico, o que pode agravar a azia.


Chá-preto

O chá-preto pode despoletar episódios de azia, principalmente em pessoas que sofrem de refluxo gástrico.


Perguntas frequentes

Respondemos agora às dúvidas mais comuns sobre a azia.

Quanto tempo a azia demora a passar?

Geralmente, os sintomas da azia começam logo após as refeições e podem durar de alguns minutos a algumas horas, dependendo da causa subjacente.

Por exemplo, a azia pode durar até o corpo digerir o alimento que a desencadeou.

Outras vezes, os sintomas de azia desaparecem quando a pessoa se levanta após as refeições.

Para pessoas que tomam antiácidos, os sintomas podem não durar tanto tempo.

Existe algum remédio caseiro para aliviar a azia?

Se procura um remédio caseiro para a azia, experimente iogurte natural, que é semelhante ao leite no alívio deste sintoma. Além disso, o iogurte contém probióticos que também auxiliam na digestão.

Outra solução caseira é o gengibre, que pode favorecer a digestão e aliviar a irritação no sistema digestivo.

Embora o sumo de limão seja considerado muito ácido, uma pequena quantidade misturada com água morna e mel permite neutralizar o ácido gástrico.

Os alimentos com alto teor de sódio provocam azia?

A ingestão de alimentos ricos em sódio não aumenta o refluxo gastroesofágico em pessoas saudáveis, apesar da diminuição da pressão do EEI associada à azia em outros alimentos.

A azia pode estar relacionada com outros problemas gastrointestinais?

O refluxo gástrico que causa azia também pode indicar outros problemas ocultos no sistema digestivo.

A presença de muito ácido no estômago, talvez provocada pelo consumo excessivo de alimentos que provocam azia, também pode causar gastrite, úlceras gástricas, esofagite, lesões pré-malignas e tumores do esófago.

Além disso, o refluxo gástrico pode agravar a asma ou outras doenças respiratórias crónicas.


Aviso: O Blog Mais Saúde é um espaço meramente informativo. A Medicare recomenda sempre a consulta de um profissional de saúde para diagnóstico ou tratamento, não devendo nunca este Blog ser considerado substituto de diagnóstico médico.

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