7 benefícios comprovados do chocolate para a saúde
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Indíce
- 1. Qual o melhor?
- 2. Doenças Cardiovasculares
- 3. Função Cognitiva
- 4. Saúde da Pele
- 5. Humor
É uma iguaria apreciada em todo o mundo. Mas, além do reconhecido sabor delicioso, a ciência tem vindo a comprovar que, quando consumido com moderação e no tipo correto, os benefícios do chocolate são muitos.
Surpreenda-se, a seguir, com alguns dos efeitos positivos do chocolate para a saúde.
Qual é o chocolate que faz melhor?
Desde logo, é importante destacar que nem todos os chocolates são iguais. Ou seja, os principais tipos de chocolate são o chocolate negro ou amargo, o chocolate de leite e o chocolate branco.
O chocolate faz melhor quando é:
- Amargo e contém 70% de cacau ou mais. Além de passar por menos processos industriais, tem mais antioxidantes e menos açúcar em comparação com os outros tipos de chocolate.
- Consumido com moderação. Um quadradinho ou dois por dia é, por norma, considerada a quantidade ideal.
- Parte integrante de uma dieta equilibrada, rica em frutas, vegetais e alimentos saudáveis. Nunca substitua as refeições por chocolate.
Descubra 7 benefícios do chocolate para a saúde
Ainda que o consumo do chocolate seja associado à acne, obesidade, hipertensão, doença arterial coronariana e diabetes, por causa do seu alto teor de gordura e açúcar, a verdade é que nem tudo é mau.
O cacau, ingrediente principal do chocolate, contém compostos fenólicos biologicamente ativos que têm um impacto significativo no envelhecimento e na regulação da tensão arterial e da aterosclerose.
Assim, quanto maior o teor de cacau, como no chocolate negro, mais benefícios existem. Este tipo de chocolate também pode conter menos gordura e açúcar, mas é sempre importante verificar o rótulo para ter a certeza.
Confira, a seguir, as vantagens do cacau e do chocolate preto para a saúde.
1. Reduz o risco de doenças cardiovasculares e cancro
O chocolate amargo é um ingrediente rico em antioxidantes, contendo altos níveis de polifenóis, flavonoides e catequinas, que podem ajudar a combater os danos dos radicais livres no corpo. Estes antioxidantes têm sido associados à redução do risco de doenças cardiovasculares e cancro, por exemplo.
Mas não é só por esse motivo que o chocolate amargo favorece a saúde do coração. Este produto também permite reduzir a tensão arterial, aumentar o colesterol bom (HDL), bem como melhorar a circulação sanguínea e até mesmo reduzir o risco de coágulos.
2. Beneficia a função cognitiva
Comer um ou dois quadrados de chocolate por dia pode aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro, melhorando a função cognitiva e, por sua vez, a concentração, a memória e a aprendizagem. Adicionalmente, pode retardar o declínio cognitivo em pessoas mais velhas.
3. Contribui para a saúde da pele
Os antioxidantes encontrados no chocolate preto também podem ser benéficos para a saúde da pele, protegendo-a dos danos causados pelos raios UV e melhorando a hidratação. Isto pode contribuir para uma pele mais saudável e radiante.
4. Melhora o humor
O chocolate é conhecido por desencadear a liberação de endorfinas, neurotransmissores responsáveis pela sensação de prazer e bem-estar, o que pode melhorar o humor.
O consumo de chocolate amargo está associado à diminuição dos níveis de cortisol, contribuindo para reduzir o stress.
Além disso, o chocolate contém serotonina e triptofano, que também podem ajudar a aliviar os sintomas da depressão e ansiedade.
5. Aumenta o desempenho desportivo
Um artigo publicado no Johns Hopkins Medicine refere que o chocolate pode melhorar o desempenho dos atletas, pois aumenta a produção de óxido nítrico no sangue, auxiliando a circulação e reduzindo a quantidade necessária de oxigénio durante a atividade física. Assim, os atletas conseguem manter a intensidade do exercício físico por mais tempo.
Por outro lado, pesquisas publicadas no jornal da Sociedade Internacional de Nutrição Desportiva, citadas no Medical News Today, sugerem que um pouco de chocolate amargo pode aumentar a disponibilidade de oxigénio durante o exercício físico.
6. Ajuda a prevenir a diabetes
A epicatequina presente no chocolate pode melhorar a resistência à insulina, podendo ajudar na prevenção ou tratamento da diabetes.
7. Favorece o crescimento e desenvolvimento fetal
Um estudo apresentado em 2016, durante uma reunião da Sociedade de Medicina Materno-Fetal Norte-americana, referido pela Medical News Today, indica que comer chocolate preto durante a gravidez, em quantidades moderadas, pode beneficiar o crescimento e desenvolvimento do feto.
Cuidados a ter
O chocolate negro de alta qualidade contém fibras, ferro, magnésio, cobre e outros minerais essenciais, tornando-o nutritivo.
Apesar de todos os seus aspetos positivos, o chocolate deve ser consumido com moderação, particularmente por pessoas com determinados problemas de saúde, e evitado totalmente por outras.
As pessoas com diabetes devem ter cuidado com o teor de açúcar.
Alguns indivíduos podem ser mais propensos a ter enxaquecas após consumir chocolate, devido aos compostos do cacau. O chocolate também pode agravar problemas digestivos.
Pessoas alérgicas ao cacau devem evitar completamente o consumo de chocolate.
Em suma, o chocolate, quando consumido com responsabilidade e na variedade adequada, pode ser um acrescento delicioso a um estilo de vida saudável. Aproveite as vantagens do chocolate preto rico em antioxidantes, mas lembre-se que a moderação é a chave para colher esses benefícios.