conjunto de alimentos ricos em vitamina k

Vitamina K: para que serve e em que alimentos a encontramos

2 mins. leitura

Indíce
  1. 1. Para que serve?
  2. 2. Deficiência em Vitamina K
  3. 3. Quais as doses recomendadas?
  4. 4. Vegetais
  5. 5. Frutas

A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, solúvel em gordura, que desempenha funções importantes no corpo.

Saiba, a seguir, porque é tão essencial para o organismo e como obtê-la através da alimentação.


Para que serve a vitamina K?

A vitamina K ajuda a prevenir:

  • Sangramento excessivo, após uma lesão;
  • Coágulos sanguíneos;
  • Acumulação de cálcio, minimizando, assim, o risco de tensão alta e doença renal.

Em conjunto com o cálcio e a vitamina D, a vitamina K contribui igualmente para a saúde dos ossos, reduzindo o risco de fraturas e de osteoporose.


mulher no supermercado a escolher vegetais

Deficiência em vitamina K

É comum os recém-nascidos terem níveis baixos de vitamina K.Por isso, logo após o nascimento, recebem este nutriente para evitar hemorragias relacionadas com o seu défice fisiológico de coagulação.

Nos adultos, é raro verificar-se deficiência desta vitamina, mas pode acontecer em pessoas que:

  • Tenham uma doença que afete a absorção no trato digestivo, como a doença de Crohn ou a doença celíaca;
  • Tomem medicamentos que interfiram na absorção da vitamina;
  • Estejam gravemente desnutridas;
  • Bebam álcool em excesso.

Quais as doses recomendadas?

A maioria das pessoas consegue obter vitamina K através da alimentação. As doses diárias recomendadas variam consoante a faixa etária. Assim:

  • 0 a 6 meses: 2 microgramas;
  • 7 a 12 meses: 2,5 microgramas;
  • 1 a 3 anos: 30 microgramas;
  • 4 a 8 anos: 55 microgramas;
  • 9 a 13 anos: 60 microgramas;
  • 14 a 18 anos: 75 microgramas;
  • Mulheres, a partir dos 19 anos: 90 microgramas;
  • Homens, a partir dos 19 anos: 120 microgramas.

mulher a beber um sumo de fruta e legumes

Alimentos ricos em vitamina K

A vitamina K existe sob duas formas:

  • Vitamina K1 (filoquinona): está presente principalmente em vegetais de folha verde;
  • Vitamina K2 (menaquinona): é produzida por bactérias no intestino e também pode ser encontrada nos ovos, na carne e no queijo, bem como em óleos vegetais e alguns frutos.

Estes são alguns alimentos ricos neste nutriente, que deve introduzir na sua dieta.


Legumes e vegetais

  • Espinafre
  • Repolho
  • Brócolos
  • Agrião
  • Couve
  • Couve-de-Bruxelas
  • Couve-flor
  • Alface
  • Cenoura
  • Acelga
  • Rúcula
  • Pepino
  • Feijão-verde

Frutas

  • Figo
  • Amoras
  • Kiwi
  • Abacate
  • Uvas
  • Morango
  • Nozes

Alimentos de origem animal

  • Ovo
  • Fígado
  • Frango
  • Queijo
  • Iogurte

Quando incluir produtos com vitamina K nas suas refeições, ingira, antes ou em simultâneo, ingredientes que contenham gordura saudável, como abacates ou nozes.

Desta forma, o seu corpo conseguirá colher o máximo de benefícios da vitamina K, visto que esta dissolve-se na gordura para ser armazenada.

Aviso: O Blog Mais Saúde é um espaço meramente informativo. A Medicare recomenda sempre a consulta de um profissional de saúde para diagnóstico ou tratamento, não devendo nunca este Blog ser considerado substituto de diagnóstico médico.

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