
Aerocolia: quando existe excesso de gases no intestino grosso
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Índice
- 1. Sintomas
- 2. Causas
- 3. Tratamento
- 4. Prevenção
Os gases intestinais fazem parte do processo normal da digestão. No entanto, quando se acumulam em excesso, condição conhecida como aerocolia, podem ser um sinal de alerta para algum problema digestivo.
Alguns alimentos podem causar aerocolia, mas distúrbios como a síndrome do intestino irritável ou a doença celíaca também podem provocar gases em excesso, dor e inchaço abdominal.
Sintomas de aerocolia
É normal sentir alguns sintomas de gases, especialmente durante ou após as refeições. Os sinais e sintomas da aerocolia podem incluir os seguintes:
- Eructação (arrotos);
- Eliminação de gases;
- Sensação de pressão no abdómen;
- Dor, cólicas ou sensação de nó no abdómen;
- Aumento percetível do tamanho do abdómen (distensão).
Gases acumulados no lado esquerdo podem causar dor no peito, facilmente confundida com um ataque cardíaco, enquanto gases presos no lado direito podem simular dor de apendicite ou de cálculos biliares.
Embora a dor causada por gases seja geralmente inofensiva, pode ser um sinal de alerta de um distúrbio digestivo, como colite ulcerosa ou doença de Crohn.
Se os gases ocorrerem com mais frequência ou forem acompanhados de outros sintomas, merecem atenção médica. Os sinais a serem considerados incluem:
- Febre;
- Perda de peso;
- Dor abdominal;
- Náuseas e vómitos;
- Diarreia crónica ou de início súbito;
- Hemorragia retal, fezes com sangue ou fezes gordurosas (amareladas, com aparência gordurosa e mau cheiro).

Origem do excesso de gases
Os gases são causados principalmente pela ingestão de ar ao comer ou beber, bem como quando as bactérias do intestino grosso decompõem os hidratos de carbono não digeridos.
No entanto, a maioria é libertada na eructação. Nesse sentido, o que provoca gases em excesso? Há três principais causas deste tipo de flatulência.
Alimentos difíceis de digerir
Geralmente, os alimentos ricos em fibras ou que contêm certos tipos de açúcar são difíceis de processar pelo corpo. Nesse sentido, estes são alguns dos alimentos que podem provocam aerocolia:
- Rafinose: trata-se de um açúcar complexo encontrado em feijões, repolho, couve-de-bruxelas, brócolos, espargos, outros vegetais e grãos integrais;
- Lactose: é um açúcar natural presente no leite e derivados, como queijo, gelado e alimentos processados, como pão, cereais e molhos para saladas;
- Frutose: açúcar encontrado em trigo, peras, cebolas e alcachofras. Também é frequentemente usado como adoçante em refrigerantes e sumos de fruta;
- Amidos: a maioria dos amidos, incluindo trigo, milho, batata e noodles, produzem gases quando são decompostos no intestino grosso. O arroz é o único amido que não provoca gases;
- Sorbitol: presente em frutas, incluindo peras, maçãs, pêssegos e ameixas secas, o sorbitol também é usado como adoçante artificial em muitos alimentos dietéticos e em guloseimas sem açúcar;
- Fibra solúvel: trata-se de uma fibra que se dissolve facilmente em água e assume uma textura macia e gelatinosa no intestino. É encontrada no farelo de aveia, feijão, ervilha e na maioria das frutas. Já a fibra insolúvel, presente no farelo de trigo e em alguns vegetais, passa essencialmente inalterada pelo intestino, gerando menos flatulência.
Cada pessoa reage aos alimentos de maneira diferente. Quem tem intolerâncias alimentares também tem uma maior probabilidade de apresentar flatulência se consumir produtos com alguns nutrientes, como lactose, frutose ou glúten.
Outros fatores dietéticos
Há outros fatores alimentares que podem contribuir para a acumulação de gases no sistema digestivo, nomeadamente:
- Suplementos de fibras;
- Hábitos alimentares, como comer muito rápido ou falar enquanto mastiga, resultam na ingestão de mais ar;
- Adoçantes artificiais, presentes em alguns alimentos e bebidas sem açúcar, podem causar excesso de gases no cólon;
- Bebidas carbonatadas e pastilhas elásticas, que aumentam a deglutição de ar.

Condições médicas
Os gases são a prova de que o processo digestivo funciona corretamente. No entanto, em caso de aerocolia, a acumulação de gases no intestino grosso pode significar a presença de alguns problemas de saúde.
As condições médicas que podem provocar gases em excesso, inchaço ou dor podem incluir:
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Disbiose e infeções
- Proliferação bacteriana excessiva no intestino delgado (SIBO);
- Doença inflamatória intestinal (DII);
- Doença celíaca.
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Alterações da motilidade intestinal
- Síndrome do intestino irritável (SII);
- Obstipação;
- Distensão abdominal.
- Problemas de digestão
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Obstruções ou alterações estruturais
- Obstrução intestinal;
- Cancro do cólon;
- Doença do refluxo gastroesofágico.
Tratamento
Na manifestação de aerocolia intestinal, o tratamento para a acumulação de gases do intestino é determinado pelo médico com base em alguns fatores, nomeadamente:
- Extensão da condição;
- Idade, saúde geral e histórico médico;
- Tolerância a medicamentos, procedimentos ou terapias específicas.
Mesmo que as causas da flatulência acumulada permaneçam desconhecidas, há tratamentos que podem proporcionar alívio para a aerocolia.
Prevenção
Na maioria dos casos, a acumulação de gases desaparece por si só quando os alimentos são digeridos ou quando os hábitos alimentares que levam à ingestão excessiva de ar mudam.
Algumas mudanças no estilo de vida e na dieta também podem ajudar a controlar o excesso de gases no intestino, promovendo uma melhor digestão e uma menor ingestão de ar.
Algumas estratégias que podem ser consideradas para prevenir a aerocolia podem incluir:
- Limitar alimentos e bebidas que podem causar excesso de gases, como refrigerantes, lentilhas, feijão e açúcar;
- Praticar exercício físico regularmente para melhorar a digestão dos alimentos;
- Ingerir bebidas que ajudam a digestão, como chá de hortelã-pimenta;
- Optar por refeições menores e com mais frequência;
- Beber ou mastigar os alimentos lentamente;
- Limitar o uso de pastilha elástica;
- Evitar fumar.